- Betutu, berbahan dasar unggas bebek atau ayam dibumbui bumbu lengkap bali di bungkus daun pisang atau upih dengan proses memasak dibakar dalam sekam atau di oven (cara modern)
- Babi Guling, berbahan dasar babi utuh yang isi perutnya dikeluarkan dan dimasukan daun singkong yang telah dibumbui, badan babi juga dibumbui sebelum dipanggang dengan cara diguling2 kan.
- Lawar, lawar ada dua jenis yaitu lawar putih (tanpa darah) dan lawar merah (dicampur darah mentah) bahan dasar lawar : kulit yang dirajang kecil kecil, daging cincang, bumbu bali, kelapa bakar rajang, sayur nangka / pepaya/kacang panjang,bawang putih, merah,cabe, terasi goreng.
- Tum, adalah daging cincang yang biasanya dicampur kulit dibumbui kemudian di bungkus daun pisang dan di kukus. di masing masing daerah di bali terdapat tum dengan ciri kas masing2 ada yang dicampur bungkak kelapa, bungkil pisang dsb...
- Jukut Ares, adalah sayur batang pisang yg di rebus bersama dengan kaldu daging dan di bumbui.
- Urutan, adalah daging babi yang telah dibumbui dimasukan ke dalam ususnya kemudian di goreng.
- Serombotan, masakan khas klungkung ini sejak 10 tahun terakhir sangat familiar di denpasar. adalah sejenis sayur urab dengan bermacam macam jenis sayuran yang dibumbui dengan kelapa sangrai dan sambal kacang. ciri has serombotan adalah pedasnya.
- Sambel matah adalah rajangan bawang merah, sere, cabe dan terasi dicampur dengan minyak kelapa.
Minggu, 14 November 2010
Makanan Bali
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar